Самая известная алтайская река протяженностью 668 километров. Начинается с ледника Геблера у подножия Белухи, и заканчивается в месте слияния с Бией и впадения в Обь. Её имя является производной от алтайского слова «кадын», что в переводе значит «хозяйка». Река настолько популярна и пользуется уважением, что действительно считается хозяйкой этого сибирского региона.
Оригинальное название горы Шаманский камень или Шаман-камень. Эта гора выделяется своей формой от окружающих вершин Семинского хребта. Обрывистый, почти плоский западный ее склон, выходящий к долине реки Сема и Чуйскому тракту, как бы срезан огромным ножом «творца», обнажая свое каменное буровато-желтоватое тело на обозрение. В южной стороне скального массива хорошо видны отверстия небольших пещер. При разном освещении, контрастности и внимательном осмотре горы создается впечатление, что рельефность скального склона являет различные лики, то ли воинов, то ли старцев, то ли шаманов.
Увидеть своими глазами этническую деревушку, в которой живут и творят местные художники и мастера, у которой своя продолжительная история, традиции и самобытность - необходимый элемент путешествия по Алтаю. Аскат - место невероятно притягательное. Это небольшая русская деревенька в Чемальском районе Республики Алтай.
Перекресток путей. В древности здесь проходили три основных дороги: одна шла вдоль долины на Западный Алтай - Чарыш и Ануй; другая – на юг – в верховья Катуни; третья направлялась на юго-восток – в Монгольский Алтай, сегодня Чуйский тракт.
Очень красивое ухоженное место. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев знойным летним днем, насладиться ландшафтным дизайном, буйством зелени и вкуснейшим травяным чаем.
Сокровенный уголок Алтая, входящий в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый центр Евразии, уникальный район на равном удалении от четырех океанов Земли и ментальное, энергетическое средоточие. Здешние края — царство гор, над зелеными лугами возвышаются Катунский и Теректинский хребты, священная гора Белуха. Места славятся мягким климатом, чистотой и первозданностью, плодородными землями, невероятной красоты озерами, целебными источниками, памятниками природы, археологическими памятниками и богатым культурным наследием.
Таявшие ледники, стекая с гор, вырыли глубокую котловину. В ней образовалось Верхнее Мультинское озеро. А ледник, двигаясь дальше, тащил огромные камни, создавая естественные преграды для речки. Так образовался каскад из 3-х горных озер.
Древние люди воспринимали пещеры, гроты, как женское начало горы или вход в гору, дверь. И когда-то естественное углубление в скале, грот Куйлю (в переводе с алтайского — имеющий пещеру) выбрали древние люди для исполнения ритуальных действий, моления родовой горе. В нише небольшого скального грота выполнено более 100 рисунков. Еще около десятка рисунков нанесено на отдельных камнях, находящихся в радиусе одного километра от грота. Это настоящая писаница-святилище разных этнических групп в разные отрезки истории.
Место Тишины и соединения с девственной природой. Уникальное эко-пространство в Чемальском районе Республики Алтай, созданное на пересечении природного совершенства и человеческого знания с большой любовью и заботой об окружающей среде.